沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司破产也可以理赔!

保险公司破产也可以理赔!

2020-10-04 分享到:

前几天有小伙伴咨询小沃:“如果保险公司没了,那小沃买的保险还有效吗?如果有效,后续会由谁来赔付?”相信心里这样“犯嘀咕”的客户不在少数。

下面小沃就为大家解析一下:保险公司到底会不会没了?如果没了该怎么办?

《保险法》有规定,保险公司如果被依法撤销或破产,要么将其转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司,要么由国务院保险监管机构指定保险公司接受转让。

也就是说:兼并后,原保险公司的客户的保单依然有效,所以购买保险的客户不必担心,总会有人来“兜底”。

因此,一家保险公司虽然可能会被撤销或者破产,但其保单会被其他机构托管,所以购买保险的客户可以完全放心。

与此同时,保险公司还有四大制度以保障消费者的权益,在此小沃也给大家普及一下:

1、保证金制度。保险公司要存20%的注册资本金,除用于偿还债务外,不允许随意动用。

2、准备金制度。保险公司要预估测算将来的理赔金额,并准备一笔保险金用于理赔储备。

3、公积金制度。公积金是保险公司存储以备用的净利润。当保险公司出现亏损时,用于弥补亏损。

4、保险保障基金制度。中国保险保障基金公司管理的保险保障基金,可在保险公司发生风险时,恢复其正常经营。

最后,小沃再给大家一颗定心丸——监管部门的监管制度。

保险公司破产也可以理赔!

一是偿付能力监管。《中国第二代偿付能力监管制度体系建设规划》几乎可以确保在99.5%的概率下,保险公司无论发生什么事情都不会倒闭。

二是资金运用监管。投保人所交的保费都是受到严格监管的,不是保险公司想怎么投资就怎么投资。

所以大家可以让客户放心购买保单,即使保险公司出了问题,保单也会继续被履行。更何况,保险行业是安全系数级别最高的行业之一。

《中华人民共和国保险法》

第九十条 保险公司有《中华人民共和国企业破产法》第二条规定情形的,经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算;国务院保险监督管理机构也可以依法向人民法院申请对该保险公司进行重整或者破产清算。

第九十二条 经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。

转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

第九十七条 保险公司应当按照其注册资本总额的百分之二十提取保证金,存入国务院保险监督管理机构指定的银行,除公司清算时用于清偿债务外,不得动用。

第九十八条 保险公司应当根据保障被保险人利益、保证偿付能力的原则,提取各项责任准备金。

保险公司提取和结转责任准备金的具体办法,由国务院保险监督管理机构制定。

第一百条 保险公司应当缴纳保险保障基金。

保险保障基金应当集中管理,并在下列情形下统筹使用:

(一)在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向投保人、被保险人或者受益人提供救济;

(二)在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向依法接受其人寿保险合同的保险公司提供救济;

(三)国务院规定的其他情形。

保险保障基金筹集、管理和使用的具体办法,由国务院制定。

第一百零一条 保险公司应当具有与其业务规模和风险程度相适应的最低偿付能力。保险公司的认可资产减去认可负债的差额不得低于国务院保险监督管理机构规定的数额;低于规定数额的,应当按照国务院保险监督管理机构的要求采取相应措施达到规定的数额。

简单来说,就是保险公司在每季度末、每年末都会通过建立详尽的数学模型和压力测试,以确保自己有能力在99.5%的概率下,无论发生什么事情都不会倒闭。

《保险法》第九十条规定:保险公司有《中华人民共和国企业破产法》第二条规定情形的,经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算;国务院保险监督管理机构也可以依法向人民法院申请对该保险公司进行重整或者破产清算。

从《保险法》第九十二条的规定也可以看出,经营有人寿保险业务的保险公司可以被依法撤销或者被依法宣告破产。但是被撤销或者破产后,保单由其他保险公司或者银保监会托管,保险合同依旧有效。很多人因此误以为保险公司不能破产。其实,保险公司可以破产,但保险产品不会因为保险公司的破产而失效。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

余琴仙

重庆市 秀山  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

陈杏英 2020-10-23

太平洋保险有没有适合宝宝的儿童保险?2岁

你好!我是太平洋保险余琴仙,很高兴为你服务。我们现有款产品叫超能宝,专属少儿保险,保费低保障高,保障全面,又才10年交,可以保到30一40年,还有一款少儿金福是保终身的,以非常好,想了解请联系我。  2020-10-23
吕团委 2020-10-22

太平洋金福人生保险靠谱吗?32岁男能买吗?

你好!金福人生是一款非常好的两全保险既有重疾保障,保额还要递增,60岁后还可以转为年金领取,想具体了解请联系我。  2020-10-22
陈科德 2020-10-22

40岁以后买商业养老保险值不值

你好!我是太平洋保险余琴仙,很高兴为你服务。40岁买养老保险是最好的,我们现有款限时限额的产品,交3年,第5年开始返钱,7年合同期满,终身领钱。称为储蓄型产品,支取灵活,还可以贷款,想咨询请联系我。  2020-10-22
罗舜才 2020-10-22

抖音上面的保险能买吗,头个月1元钱是真的吗

你好!我是太平洋保险余琴仙,很高兴为你服务。我建议你还是到正规的保险公司购买,如果理赔你去找谁呢?  2020-10-22
卢先生 2020-10-22

已给小孩购买太平洋分红险咨询

你好!我是太平洋保险余琴仙,很高兴为你服务。请问你要咨询的是分红型的那一款。  2020-10-22
秦淑贤 2020-10-22

咨询太平洋保险业务员离司,交的养老金怎么返回?

你好!我是太平洋保险余琴仙,很高兴为你服务。业务员离职与你没有任何关系,如果方便你带上保单直接到保险公司柜面去办理。  2020-10-22
马宏伟 2020-10-22

太平洋百万医疗保险有什么优缺点,跟同类产品比有没有优势

你好!我是太平洋保险余琴仙,很高兴为你服务。此险种与同类产品比的优势是,1.合同生效最少可以保障15年,2.保额可以长大,如果没有出险,每年可以递增20万元,最多可以又增加到100万元,以就是一般疾病200万元,特定疾病300万元,重大疾病500万元,还有特定疾病和重疾无免赔额,重症监护室每天1000元的补贴,最多30天。还可以续保到100岁。  2020-10-22
陈柏铭 2020-10-20

一般工地上的保险保额是多少,如果身故能给多少钱

你好!我是太平洋保险余琴仙,很高兴为你服务。买工程险以要看你买保险的需求,保额越高,赔付就越高,还要看工程的造价来决定。  2020-10-21
俞向阳 2020-10-20

50岁该买什么保险

你好!作为这个年龄段的人,首先考虑重疾险加住院医疗,如果条件允许可以买点养老保险。  2020-10-21
友卉 2020-10-20

少儿医保是怎么办理的,听说三个月内办上,出生后住院费用都能报销是真的吗

你好!是真的。  2020-10-21

更多 签单分享

一份保障一份爱

这是一个朋友转介绍客户。一天几个朋友一起吃饭,另一个朋友提到他们家买了一些保险是什么险种,当时客户就问我还在做保险没有?我...

签单 996.0000 2020-09-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

166726个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166726个用户完善保障计划